Российские миротворцы встали у Дадиванка

Передачу части Шаумянского района Карабаха (Кельбаджарского) Азербайджану перенесли на 25 ноября. Кто-то уже вывез свои вещи, другие еще могут успеть. А у древнего христианского памятника – монастыря Дадиванк - с 16 ноября размешен наблюдательный пост миротворцев, перелает "Спутник-Армения".

Корреспонденты Sputnik Армения посетили территорию уникального средневекового монастырского комплекса, поговорили с миротворцами, священниками и местными жителями, которым придется покинуть эти края.

Первый пост миротворцев встречает посетителей уже на дороге Ереван-Степанакерт, сворачивающей к монастырю.

Второй – находится непосредственно на территории монастыря. Старший лейтенант Олег Коваленко из состава миротворческих сил РФ рассказал, что размещались они с благословения настоятеля монастыря отца Ованнеса. Он им предоставил помещение, показал местность, рассказал об обстановке.

Когда они размещались здесь, то в первую очередь, заметили подавленность людей, многие приезжали прощаться с этим местом. Миротворцы думали, что наткнутся на какое-то недопонимание, но нет. Местные жители встретили их очень радушно.

"Это собственно говоря, мое открытие. Народ во всем старается оказать помощь, как минимум, моральную поддержку. Большое им спасибо, хотел бы передать благодарность им за такой прием", - отметил Коваленко.
Миротворцы уже начали готовиться к изменению ситуацию 25 ноября. Они оборудуют наблюдательные посты согласно миротворческой миссии. И надеются на взаимодействие и с армянской, и с азербайджанской сторонами.

Сам Коваленко приехал в Карабах с "багажом" знаний. До командировки он проводит с личным составом занятия по этнографии, истории и даже религиоведению.

"Мои бойцы, как минимум, знают предпосылки конфликта, историю этого края", - отметил офицер.