«Нам самое место у российских вод»

Фрегат HMS Lancaster проекта Type 23, патрулирующий воды, расположенные к северу от России, «продемонстрировал интересы Великобритании в арктическом регионе». Об этом сообщили в Королевском флоте, выступив с соответствующим заявлением:

Проведённая операция показала свободу судоходства в открытом море, предусмотренную правилами международной [правовой] системы.

К британской миссии присоединился норвежский боевой корабль HNoMS «Фритьоф Нансен». Совместно два вымпела провели учения у российских границ.

Крайний Север и Арктика жизненно важны для безопасности Великобритании […] Подобные развертывания […] демонстрируют как нашим союзникам, так и неприятелям, что Соединённое Королевство будет продвигаться вперед в поддержке безопасности и стабильности в регионе
- пояснил в этой связи министр обороны Джеймс Хеппи.

Со слов капитана фрегата Уильяма Блэкетта, британскому боевому кораблю самое место у российских вод, так как он обязан пребывать «на передовой».

HMS Lancaster – фрегат проекта Type 23, представители которого пополняли ряды Королевского флота в 1990 – 2002 годах. Всего было построено 16 кораблей данного типа. На их вооружении находятся 8 ПКР «Гарпун» и 32 ЗУР «Сивульф» с ближней дистанцией действия, сообщает "Военное обозрение".