Свыше 26 тыс. беженцев вернулись в Карабах по Лачинскому коридору

.
Российские миротворцы, начиная с 14 ноября, обеспечили безопасное возвращение в места прежнего проживания более 26 тысяч беженцев, сообщает пресс-служба Минобороны РФ, передает Sputnik-Армения .

Отмечается, что российские миротворцы обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозку продовольствия и различных товаров.

Помимо этого, миротворцы сопровождают и обеспечивают безопасность ремонтных бригад, выполняющих задачи по восстановлению объектов инфраструктуры.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха осуществляется российским контингентом миротворческих сил на 23 наблюдательных постах.