В Карабахе формируется новая власть, президент остается минимум до мая - Ханумян

Необходимо сформировать в Карабахе новую власть, которая будет в состоянии противостоять послевоенным угрозам и вызовам. Об этом председатель действующей в Карабахе партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее СМИ сообщили, что оппозиционному политику предложили должность министра территориального управления и развития Карабаха.

Комментируя новость о получении должности в правительстве, Ханумян отметил, что СМИ подали эту информацию в некотором отрыве от контекста. На самом деле сейчас в Карабахе идут переговоры между политическими силами по формированию правительства национального согласия. В переговорах участвует и президент Араик Арутюнян.

Отвечая на вопрос, какую конкретную должность ему предлагали, политик сказал, что как только переговоры закончатся, тогда и можно будет понять, кто какую ответственность на себя берет.

"В случае формирования новой власти мы готовы взять на себя ответственность. Речь идет о нашей партии", - добавил он.
Создание новой власти при этом не предполагает отставки президента Арутюняна, по крайней мере, сейчас. По Конституции, президент может уйти в отставку только спустя год с момента избрания. В данном случае Арутюнян до мая 2021 года не может уходить. Но даже если и уйдет, то, по словам Ханумяна, нужно будет распустить и парламент. Под новой властью, прежде всего, нужно понимать участие многих политических сил в управлении государством, коллективную ответственность, говорит политик.

Напомним, 2 декабря, спустя день после призыва Арутюняна к национальной консолидации, секретарем Совета безопасности Карабаха был назначен генерал Виталий Баласанян, сменивший Самвела Бабаяна. Еще одним указом президента министром труда и социальных вопросов стала Мане Тандилян, ранее занимавшая аналогичную должность в Армении.