Индия готова к началу лицензионного производства российских автоматов АК-203

Индия готова к началу лицензионного производства российских автоматов Калашникова АК-203. Об этом заявил начальник штаба сухопутных войск Вооруженных сил Индии генерал Манодж Нараване.

По словам генерала, итоговый контракт на производство АК-203 будет подписан в ближайшее время, сейчас идет финальное согласование отдельных моментов. Автоматы будут производиться на совместном российско-индийском предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited в городе Корва штата Уттар-Прадеш.

По данным индийской газеты The Economic Times, стоимость одного лицензионного АК-203, произведенного в Индии, составит 958 долларов, что дешевле американских винтовок, закупаемых по цене 1218 долларов за единицу. С каждого произведенного автомата российская сторона будет получать 85 долларов, пишет издание.

Всего предполагается выпустить 671427 автоматов АК-203 при полной локализации производства. В будущем возможна поставка лицензионных АК-203 на экспорт.

АК-203 должен заменить индийский автомат INSAS, используемый армией с 1998 года и уже не устраивающий военных. Особой критике был подвергнут калибр индийского оружия 5,56 мм. Переход на калибр 7,62 мм в Минобороны Индии начался под лозунгом: "Если стрелять в противника, то тот должен быть убит, а не временно выведен из строя".