Россия выйдет из договора по «Открытому небу»

Россия выйдет из Договора по открытому небу после отказа Европы дать гарантии не попадания полученных сведений Соединенным Штатам. По мнению российских экспертов, дальнейшее участие Росси в ДОН не имеет смысла, сообщает "Военное обозрение".

Россия покинет Договор по открытому небу вслед за США, так как Европа отказалась соблюдать гарантии сохранения в тайне информации, полученной во время полетов над Россией и не передавать ее Соединенным Штатам. В случае продолжения участия в "Открытом небе" Вашингтон так или иначе будет получать сведения о российской обороне, а Москва не сможет получать соответствующую информацию о США.

Как-то отцепить американцев от этой информации просто нереально. Никакие гарантии, несмотря на то, что в договоре есть специальное положение, что информация передается только членам договора, не работают … это все в пользу бедных

- заявил экс-начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Как пишут российские СМИ, решение о выходе из ДОН уже принято, о нем будет объявлено в ближайшее время. Президент России Владимир Путин предварительно проконсультировался со всеми компетентными структурами, после чего согласился с принятым решением.

О выходе США из договора по открытому небу в мае 2020 года сообщил президент США Дональд Трамп, заявив, что "договор устарел". 22 мая 2020 года глава Госдепа США Майк Помпео сообщил, что США покинут договор через полгода, т.е. 22 ноября. В конце ноября прошлого года советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Соединенные Штаты более не участвуют в Договоре по открытому небу.

По полученным Москвой данным, США, выйдя из договора, вынуждали союзников подписать соглашение по передаче им данных, полученных этими странами во время полетов над Россией.