Полная политкорректность

За несколько суток до инаугурации 46-го президента США в Вашингтоне определились, кому доверить командование защитой Капитолия. Напомним, что на этот час к комплексу зданий законодательной власти в округе Колумбия согнали более 25 тысяч военнослужащих национальной гвардии, причём чем больше военных оказывалось в здании Капитолия и на огороженной территории вокруг него, тем больше проблем с логистикой и обеспечением начало возникать. Инаугурация, напомним, намечена на 20 января, сообщает "Военное обозрение".

Командовать тысячами американских нацгвардейцев в Капитолии и на прилегающих территориях поручено бригадному генералу Джейнин Бикрхед. Г-жа Биркхед находится в должности помощника командира войсками национальной гвардии штата Мэриленд. С новым назначением генерала Биркхед поздравил губернатор Мэриленда Ларри Хоган.

Из сообщения пресс-службы национальной гвардии США:

Бригадный генерал Джейнин Биркхед берёт на себя командование сводным отрядом нацгвардии, сформированным из военнослужащих из разных штатов. Национальная гвардия поддерживает 59-ю инаугурацию и конституционную смену власти.

В блогосфере США пояснили назначение Биркхед.

В частности, отмечается, что кандидатура афроамериканки на должность командира сводного отряда по охране Капитолия была согласована после появления претензий со стороны "многих американцев". Претензии состояли в том, что предпочтение для охраны здания Конгресса США якобы отдаётся белым военнослужащим. Поэтому и решили назначить афроамериканку, даа ещё такую, которая получала образование на курсе Хэмптонского университета, где обучение проходили исключительно темнокожие. После получения диплома Джейнин Биркхед получила лейтенантские погоны. Занимала пост старшего советника в Управлении Специального попечителя по делам американских индейцев при Министерстве внутренних дел США. Как говорится, практически полная политкорректность...