Аляска не хочет защищать Байдена?

В Вашингтоне завершается формирование сводного отряда Национальной гвардии США из военнослужащих и резервистов, которые представляют все 50 американских штатов. Напомним, что командовать этим 25-тысячным контингентом поручено бригадному генералу Джейнин Биркхед из штата Мэриленд, передает "Военное обозрение".

Как выясняется, наибольшие проблемы с прибытием в Вашингтон - у национальных гвардейцев из штата Аляска. Из этого штата на охрану Капитолия (во время инаугурации Джо Байдена) должны были ещё неделю назад отправить роту военнослужащих Нацгвардии численностью около 80 человек. Но возникли проблемы.

В отношении кандидатов Федеральное бюро расследований (ФБР) устроило многоступенчатую проверку, включая проверку биографии не только самих военнослужащих, но и их близких родственников. Отмечается, что тщательному анализу подвергались аккаунты социальных сетей родных и близких аляскинских нацгвардейцев на предмет того, не одобрил ли кто-то из них действий по штурму Капитолия от 6 января 2020 года, не выразил ли поддержку в адрес тех, кого в Конгрессе успели назвать «внутренними террористами».

Генерал-майор Торренс Сакс:

Наши солдаты готовы ответить на вызов государству. Мы всегда были к этому готовы и готовы теперь послужить стране в непростое время.

Эти слова дают повод говорить о том, что генерал как-то особенно рьяно пытается подчеркнуть лояльность, будто кто-то в командовании выражает в этом сомнение.

В итоге проверка нацгвардейцев на Аляске затянулась. Вылет перенесли на воскресенье (17 января), однако и в этот день он не состоялся. По официальным данным, причиной переноса вылета военнослужащих из Анкориджа на базу Энрюс (к юго-востоку от столицы США, оттуда автотранспортом бойцов должны отправить в округ Колумбия) послужила выявленная техническая неисправность борта, который нацгвардейцев должен был доставить на восток США. Причём оказалось (на основании заявлений пресс-службы Нацгвардии штата Аляска), что для переброски военных решили воспользоваться переоборудованным авиационным топливозаправщиком KC-135 168-го авиакрыла.

Вылет перенесли на понедельник. Но и в понедельник он не состоялся. Было заявлено, что причиной стала непогода.

В связи с затягиванием переброски военнослужащих Нацгвардии из штата Аляска у местного населения стали возникать подозрения по поводу того, что ФБР всё же опасается размещать в Вашингтоне аляскинских солдат и офицеров. Американцы посчитали ситуацию странной.

Рядовые американцы всё это комментируют так:

Странная ситуация. То их проверяют дольше других, то странный выбор самолёта, то заявления о неисправности, теперь - погода.

Будут оттягивать отправку до последнего?

Ранее сообщалось, что опасения по поводу американских военных у спецслужб США имеются из-за того, что те якобы могут поддержать протестующих. А 20 января, напомним, в Вашингтоне свой марш планируют провести те, кто не согласен с итогами выборов и считает, что их голоса украли.