«В ожидании нового штурма»: Национальную гвардию оставляют в Вашингоне

Национальная гвардия останется в Вашингтоне еще на неопределенное время, по крайней мере, пока не завершится процесс импичмента бывшего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщают американские СМИ.

Как пишет Associated Press, на присутствии в городе дополнительных подразделений Нацгвардии настаивают правоохранительные органы Вашингтона, опасающиеся новых протестных акций. Новостное агентство приводит слова неназванного американского чиновника, который утверждает, что в адрес конгрессменов поступают угрозы.

В столичной полиции утверждают, что вооруженные протестующие могут вернуться и опять напасть на комплекс Капитолия в то время, когда там будет вестись обсуждение импичмента Трампа. Подчеркивается, что вашингтонские правоохранители настаивают на сохранении присутствия тысяч национальных гвардейцев на весь процесс импичмента. По данным полиции, в Сети уже появилась информация о возможном нападении на конгрессменов.

По планам полиции, военнослужащие Национальной гвардии и правоохранители должны совместно подготовиться к 8 февраля, когда в Сенате начнется рассмотрение вопроса отстранения Трампа от власти. Вопрос о том, где будут находиться подразделения Нацгвардии и в каких условиях будут ожидать возможный штурм, не поднимался. По крайней мере, об этом ничего не сообщают американские СМИ.

Напомним, что в настоящее время в здании Капитолия размещены около пяти тысяч военнослужащих Национальной гвардии США, введенные туда после того, как 6 января сторонники Дональда Трампа захватили Конгресс. Военнослужащих попытались разместить на многоуровневой крытой парковке, где для нескольких тысяч бойцов был только один туалет с двумя кабинками, но после неоднократных жалоб на переселение в гараж Нацгвардию вернули в Капитолий.