Минобороны Украины планирует приступить к испытаниям колёсной САУ «Богдана»

Министерство обороны Украины намерено в ближайшее время приступить к испытаниям колесной САУ "Богдана", созданной в единственном экземпляре. Как сообщает Defense Express, с соответствующим предложением военное ведомство обратилось к руководству "Краматорского завода тяжелого станкостроения", где находится гаубица, сообщает "Военное обозрение".

Минобороны Украины планирует в кратчайшие сроки провести этап предварительных испытаний "Богданы" с целью определения реальных возможностей САУ и ее соответствия определенным требованиям. После данного этапа уже планируется провести госиспытания и принять гаубицу на вооружение, запустив серийное производство.

Подчеркивается, что украинские военные намерены получить САУ "Богдана" на вооружение "уже в ближайшее время".

Как ране сообщалось, Украина нашла боеприпасы для государственных испытаний самоходной артиллерийской установки "Богдана", 155-мм снаряды в конце декабря 2020 года были поставлены чешской компанией Excalibur Army. В поставку вошли практические и осколочно-фугасные боеприпасы.

Отметим, что испытания САУ не проводились более года по причине отсутствия боеприпасов натовского калибра, под который разработана "Богдана". О последних стрельбах сообщалось в конце 2019 года. Испытания гаубицы прошли на полигоне в Днепропетровской области. На "нулевом" этапе испытаний самоходное оружие проверяли гидровыстрелом (гидрообстрелом), затем использовались так называемые инертные боеприпасы. До боевой стрельбы дело не дошло, причина не называется.

Утверждается, что в ходе испытаний были подтверждены возможности САУ по осуществлению огня в темпе до 6 выстрелов в минуту. Согласно ранним заявлениям разработчиков, максимальная дальность при выполнении стрельб активно-реактивным снарядом составляет 60 км.