Рядовой танковой бригады ВСУ перешел на сторону ДНР, спасаясь от насилия и поборов в своей части

Военнослужащий механизированного батальона первой танковой бригады ВСУ перешел на сторону Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«К нам за помощью обратился опасающийся за свою жизнь военнослужащий механизированного батальона первой танковой бригады ВСУ с просьбой защитить его от произвола со стороны сослуживцев, – сказал Басурин. – С целью сохранения жизни украинского гражданина во взаимодействии с силовыми ведомствами Республики 28 января проведена успешная операция по обеспечению перехода на нашу территорию рядового Анатолия Тараненко».

Замначальника УНМ уточнил, что в настоящее время украинскому военному оказывается психологическая помощь, его жизни ничто не угрожает.

Басурин добавил, что, по словам самого Тараненко, поводом для бегства стало постоянное насилие со стороны сержантов, которые по указанию командира взвода под угрозой физической расправы отбирали у него часть денежного довольствия.

Кроме того, Тараненко рассказал, что еще двое его сослуживцев покинули позиции украинской армии и в настоящее время скрываются в населенном пункте Тарамчук.

«Народная милиция готова оказать потерпевшим необходимую помощь по защите прав и свобод и обеспечить безопасный переход на нашу сторону», – подытожил Басурин.

Отметим, что это далеко не первый случай перехода украинских военных и сотрудников спецслужб на сторону Республики. Так, летом 2020 года на сторону ДНР перешел минометчик 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» рядовой Скидан. В 2019 году к ДНР присоединились бывший замначальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата ВСУ Юрий Аушев, а также военнослужащие 56-й отдельной мотопехотной бригады и 79-й десантно-штурмовой бригады украинской армии. В 2018 году властям Республики добровольно сдались сначала грузинский наемник, а затем действующий военнослужащий украинской армии. В 2017 году на сторону ДНР перешел подполковник СБУ Роман Лабусов.