Киев обеспокоили "Аллигаторы"

Поступление новых ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" в полк армейской авиации Южного военного округа вызывало озабоченность на Украине сообщает "Военное обозрение".

На Украине заявили, что Россия продолжает наращивать свой ударный потенциал на украинской границе.

Партия новых ударных российских вертолетов Ка-52 поступила в приграничную с Украиной Ростовскую область России, утверждают украинские СМИ. Размещение российской боевой техники вызывает озабоченность украинской стороны, продолжающей уверять, что это делается для подготовки наступления и захвата украинских территорий.

Минобороны России подтвердило поступление партии из семи вертолетов в один из полков армейской авиации Южного военного округа. Машины были доставлены с завода-изготовителя в разобранном виде военно-транспортными самолетами Ил-76ВТА ВКС РФ. После сборки и проверки вертолеты допущены к выполнению задач в рамках боевой подготовки.

Боевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" является модернизированной версией Ка-50 "Черная акула". Он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров. Предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.

В настоящее время в России ведутся испытания модернизированной версии вертолета Ка-52М, получившей усиленное бронирование и новый бортовой комплекс обороны. Вооружение вертолета унифицировали с другой винтокрылой машиной - Ми-28НМ.

Всего планируется получить на вооружение 114 модернизированных вертолетов.