Джо Байден потребовал от военных Мьянмы немедленного сложения полномочий

Американский президент Джо Байден потребовал от военных Мьянмы немедленного сложения полномочий и освобождения всех задержанных в ходе государственного переворота, передает "Военное обозрение".

Выступая в Белом доме, Байден заявил, что в отношении участников военного переворота в Мьянме будут введены адресные санкции, направленные на блокировку средств в размере 1 млрд., находящихся на территории США. Кроме того, он потребовал немедленного сложения полномочий с военных и освобождения всех задержанных. При этом Байден продолжает упорно называть Мьянму Бирмой.

Сегодня я призываю военных Бирмы немедленно отпустить демократических политических лидеров и активистов (...) военные должны вернуть захваченную ими власть и продемонстрировать уважение к воле народа Бирмы, продемонстрированной в ходе выборов 8 ноября

- заявил президент США.

По словам Байдена, Вашингтон в течение недели определит "первый круг" лиц, в отношении которых будут введены американские санкции.

Американское правительство делает шаги, чтобы не допустить получения генералами ненадлежащего доступа к 1 млрд долларов из средств правительства Бирмы, которые находятся в США. (...)

- добавил Байден.

Как следует из речи американского президента, США также ведут некоторые ограничения по экспорту товаров в Мьянму, но продолжат оказывать гуманитарную помощь.