Российская армия получила первые отечественные MRAP

В войска для экспериментальной эксплуатации переданы 30 новых бронемашин "Тайфун" изготовленных КАМАЗом, сообщает ТАСС.

На "Тайфунах" используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО - это предполагает защиту от подрыва взрывного устройства с 8 кг взрывчатки.

По данным открытых источников, "Тайфун" весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с. автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой. В кабине установлены два экрана, которые можно использовать для вождения при повреждении лобового стекла.

Представители семейства "Тайфун" с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств.

Данный класс бронеавтомобилей получил распространение в ходе войн США и их союзников против Ирака и Афганистана, где минные засады стали главным способом ведения боевых действий силами сопротивления. Пока подобных машин в российской армии не было.

Сейчас "КамАЗ" рассматривает возможность создания ряда специальных машин на базе "Тайфуна". По сведениям разработчиков, "Тайфун" можно использовать для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной и радиационной, химической и биологической разведки. Кроме того, его можно применять как разведывательную и командно-штабную машину, машину огневой поддержки.