Хунта добивает стариков Донбасса

Жители оккупированных территорий умирают от голода

Гуманитарная катастрофа в Донбассе разворачивается не только на освобожденных от украинских карателях, и потому разрушенных и блокированных территориях. Гораздо хуже ситуация на оккупированных землях Новороссии. Если на контролируемых ДНР и ЛНР пространствах все же как-то пытаются осуществлять, какие-то социальные программы, сюда поступает гуманитарная помощь из России, то в захваченных населенных пунктах люди, в лучшем случае предоставлены сами себе.

Катастрофическое положение людей на оккупированных территориях вынуждены признавать даже представители украинской стороны. Прокиевские волонтеры сообщают об очень тяжелой ситуации с продовольствием в Марьинке, контролируемой оккупантами.. Об этом, в частности, пишет волонтер инициативы «Крылья щедрости и заботы», автор CNN International Майя Михайлюк. По ее словам, она только вернулась из своей первой поездки в Марьинку, куда их организация отвозила продуктовые наборы пожилым людям.



«Мы впервые разносили продуктовые наборы по домам самым пожилым жителям Марьинки. В наборе – по пачке риса, гречки, макарон, сахара, литр подсолнечного масла и две консервы. Если бы видели глаза этих людей. Я мысленно все еще там, я не могу поверить, что то, что я увидела, происходит в наши дни», — написала волонтер.

 «Как же такое может быть? У нас в Украине, в 2014 году умирают от голода старики! Они со слезами рассказывают о том, что видели в своей жизни другую войну. Но тогда было все понятно – кто враг, кого бояться. Нас спрашивали, с кем война сейчас, когда это закончится?» — рассказала Михайлюк.

В оккупированных украинскими формированиями населенных пунктах фактически отсутствует гражданская власть, никто не решает социальные вопросы, не работают банки. Часть магазинов разграблены карателями, в других - нечего продавать. Старики, пережившие еще ту оккупацию, говорят, что даже гитлеровцы проявляли большую заботу о населении, стимулируя, например, частную торговлю, в то время как украинские каратели только грабят.

Впрочем, ситуация будет только хуже. Как мы знаем, было объявлено, что отныне Днепропетровская область не пропускает через свою территорию никакую гуманитарную помощь или товары для Донбасса.

Сообщается так же, что к этой "инициативе" присоединяться Харьковская и Запорожская области, полностью замкнув кольцо блокады, и обрекая жителей подконтрольных киевской хунте районов Донбасса на голодную смерть.
В этом случае, единственная надежда выжить для населения этих территорий связанна только с незамедлительным и успешным наступлением Вооруженных Сил Новороссии, освобождением оккупированных территорий и выходом на рубежи ДНР и ЛНР. Тогда люди в освобожденных районах смогут получать гуманитарную и медицинскую помощь.

Борис Джерелиевский