Конфликт в Донбассе будет заморожен?

Достаточно авторитетный на Украине политолог, председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает замороженный конфликт самым вероятным вариантом развития событий в Донбассе, сообщает украинское агентство УНИАН. Политолог полагает, что это будет естественным и наиболее благоприятным для всех выходом.

«От продолжения войны не выиграют, а проиграют все, кто втянут в этот конфликт. На сегодняшний день, в отличие от ситуации, которая была весной, летом, все стороны, причастные к этому конфликту, в частности и потенциальные посредники, все выступают за его прекращение», - сказал Фесенко. По убеждению эксперта, это залог того, что этот конфликт постепенно начнет решаться.

При этом, он полагает, что «никакого мирного урегулирования в Донбассе ни в будущем году, ни в перспективе не будет. Будет замороженный конфликт», который, тем не менее отвечает интересам практически всех заинтересованных сторон: «Вариант замораживания конфликта не является оптимальным выходом из кризиса, он является меньшим злом. Это меньшее зло устраивает сейчас практически всех: и Путина, и Порошенко, и Запад. Очень заинтересованы в этом визитеры, которые сейчас посещают Киев, - Лукашенко и Назарбаев».

Этот статус, по мнению Фисенко не исключает, тем не менее, временной локальной эскалации конфликта в Донбассе, потому что «может быть искушение, причем с обеих сторон, через локальную войну и расширение сферы контроля на территории в зоне конфликта отвлечь таким образом от социально-экономических проблем, которые будут и у нас, и в России».

«Я не ожидаю масштабной войны, вероятность ее 1-2%, вероятность локального конфликта временного, возможно, весной, где-то процентов 20-25%, наиболее вероятный вариант - замороженный конфликт», - сказал эксперт.

Примечательно, что довольно похожий взгляд на возможное развитие ситуации высказывает представитель противоположной стороны, луганский писатель и журналист Глеб Бобров, автор бестселлера - предсказания "Эпоха мертворожденных".

"Уверен, что Украину, как бы не упиралась она и ее западные кураторы, к весне-лету к миру все ж таки "принудят ". На первых порах, скорее всего, будет какой-то формат очень серьезной федерализации. Однако, со временем (эти самые 5-10 лет) республики Новороссии неминуемо войдут в состав Российской Федерации. Ведь это, во-первых, историческая закономерность, во-вторых, неизбежность процесса собирания российских земель и, в-третьих, осмысленная и высказанная воля всего народа Юго-Востока», - считает писатель.

Что же касается "принуждения", то Глеб Бобров рассматривает два способа это сделать: "Первый вариант "принуждения Украины к миру" видится таким. Комплексом военных, внешне и внутриполитических, экономических и энергетических, гуманитарных (поддержка здоровых сил украинского политикума и общества) и социальных инструментов давления Украина будет приведена к ситуации простого прагматичного выбора: либо вменяемая политика в отношении соседей и собственного народа, либо системный коллапс, социальный взрыв и срыв в неуправляемый хаос.

Второй вариант, возможно, будет осуществлен в случае системной поддержки Киевского режима Западом на принципиально ином уровне - военном, финансовом, ресурсном. В таком случае, весь описанный в первом варианте комплекс рычагов давления будет значительно усилен военной помощью армии Новороссии с последующим наступлением, обрушением фронта и значительным расширением восставших территорий. После чего Киев вновь будет поставлен перед выбором очередной модели вменяемости по отношению к соседям и собственному народу. И так до полного просветления.

Повторюсь, на мой взгляд, России не нужны два кусочка двух областей в виде никем не признанных Республик Новороссии. Российская Федерация мыслит глобально, она мыслит эпохами. И у нее достаточно рычагов, сил, средств и воли, дабы принудить украинское государство к вменяемости".

Следует отметить, что в пользу подобного развития ситуации говорит, во-первых, не готовность Запада идти ва-банк, а во-вторых, то, что в украинском обществе все более и более усиливается усталость от войны.