Утопия денацификации Украины

Почему компромисс на данном этапе с Киевом невозможен

Когда глава МИД РФ сказал, что Россия — единственная страна,  стремящаяся сохранить территориальную целостность Украины, он ничуть не лукавил. Москва, действительно, не заинтересована в ее распаде, ей нужна стабильная, мирная, процветающая и дружественная Украина. И в том случае, если Донбасс остается в ее составе, в качестве русских республик, Кремль получает мощный инструмент влияний, позволяющий обеспечивать, по крайней мере, нейтральный статус Киева.

В то же самое время, признание независимости Донбасса было бы для Москвы крайне нежелательным вариантом, поскольку в этом случае этого инструмента влияния на крайне враждебную Украину не будет. Собственно, дело, прежде всего, именно в этом, а вовсе не в том, что, как утверждают некоторые, Россия не хочет восстанавливать разрушенный Донбасс. В Москве прекрасно понимают, что при любом раскладе никто, кроме нее этим заниматься не будет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже заявил, что Россия не настаивает ни на каких конкретных формах, пусть статус Донбасса определится в результате равноправных переговоров. Однако для того, чтобы ДНР и ЛНР могли выполнять указанные выше функции, речь должна идти об очень высокой степени автономности — по сути дела, конфедерации. Кроме того, только такая форма может обеспечить сохранность завоеваний Народных Республик, права и свободы их жителей.

Но это не единственные условия, на которых Киев сможет зацепиться за декларацию единства страны. 

По сути дела, чтобы достичь именно единства с Донбассом, а не его видимости, Украине нужно переродиться, превратившись в Новороссию. По крайней мере, необходима ее денацификация, о чем прямо заявил глава МИД ДНР Александр Кофман. По его словам, Донбасс вернется в состав Украины, если Донбассу выдадут на суд военных преступников, начиная с Порошенко, а на Украине примут законы, запрещающие национализм, "титульную нацию" и другую пропаганду нацизма. И это не троллинг, а вполне конкретный мессидж Кремля, адресованный, конечно, не Киеву, а его западным хозяевам, ведь  без этих мер, действительно, никакого единства не получится.

Собственно, это и имел ввиду Владимир Путин, когда сказал: «Если центральные украинские власти хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то важно создать условия для начала политического диалога. Вот что важно. Вот этого нет — нет политического диалога».

Но в этом и кроется главная проблема. Все действия Киева — пропаганда дегуманизации жителей Донбасса, целенаправленное уничтожение гражданской и промышленной инфраструктуры края, блокада, продолжающиеся обстрелы, террор в оккупированных населенных пунктах — показывают, что он не рассматривает бывший Юго-Восток Украины своей территорией.

Не нужна единая Украина и Западу, который заинтересован исключительно в военном конфликте у российских границ и втягивании в него России. Даже если кто-то в ЕС и думает иначе, то Европа находится под пятой США и сегодня не может отстаивать свои собственные интересы. А Вашингтон  прямо заинтересован в эскалации конфликта, который должен ослабить и  Россию, и ЕС. Максимально разрушить их контакты, и не допустить столь неприятного для Америки сценария, как возникновения оси Москва-Берлин-Париж. 

Именно поэтому переговоры с Киевом обречены — компромисс невозможен, поскольку наши предложения ему и его хозяевам просто не интересны.

Борис Джерелиевский