БЖРК не противоречит СНВ-3

Анонсированное Россией возвращение в строй модернизированных боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), размещенных во внешне обычных железнодорожных вагонах и способных произвести пуск баллистической ракеты с любого участка железнодорожной сети России, вызвало настоящий ажиотаж на Западе.

В числе прочего, прозвучали сомнения в законности этого решения.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", что создание Россией и возможное принятие на вооружение не противоречит положениям Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и не потребует его пересмотра.

"Наличие, создание БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по СНВ. Появление нового боевого комплекса, как я считаю, не потребует никакого пересмотра этого договора", — заявил замминистра. Он отметил, что "ракетные мобильные комплексы не запрещены договором по СНВ", а "каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических сил".

"Главное в этом договоре — чтобы мы вошли в ограничительные потолки, показатели по носителям и по развернутым на этих носителях боезарядам", — заявил Антонов, передает РИА Новости.