СБУ взрывает города Украины

Накануне взрывов, прозвучавших в Одессе и Херсоне и унесших человеческие жизни, "говорящая голова АТО" Андрей Лысенко сделал весьма симптоматическое заявление. Во время регулярного брифинга он произнес, что с территории Крыма на Украину под видом мирных жителей могут просачиваться террористы.

"Все движения, связанные с передвижением по территории Украины на территорию, которая сейчас контролируется боевиками и в обратном направлении — прежде всего, это делается и усиливается контроль из-за того, что очень высока вероятность попадания сюда под видом местных жителей диверсионных групп", - сказал А.Лысенко.

"Сейчас очень высокая разведывательная диверсионная работа проводится. Большая опасность. И поэтому было принято решение для усиления контроля и для того, чтобы обезопасить мирных граждан от деятельности диверсионных подрывных групп, сделать временное перекрытие путей с оккупированной территории на территорию, контролируемую украинской властью", - со свойственным ему красноречием добавил А.Лысенко.

После этого выступления мало кто сомневался, что в течении суток, а то и нескольких часов, последуют сообщения о задержании очередных "террористов". Однако, видимо в СБУ решили, что фейковых диверсантов надо бы подкрепить чем-то более убедительным. …И прогремели взрывы, но какие-то очень странные.  

Взрывы в Херсоне. По данным местных СМИ, в обоих случаях это мужчины, которые принесли бомбы. Первый взрыв произошел в пункте обмена валюты около Центрального рынка, второй — около магазина "Доярушка". 

Первый взрыв произошел в "обменнике" на углу улиц Белинского и ул. Карла Маркса. По данным сайт "Зеркало недели", виновником взрыва был погибший в обменнике мужчина. По сообщениям очевидцев, мужчина зашел в пункт с рюкзаком или портфелем. По некоторым данным, он требовал отдать ему деньги. Деньги ему не дали, произошел взрыв. Также сообщается, что у входа мужчина оставил коробку, в которой саперы не нашли взрывчатки. Дом, в котором расположен обмен валют, эвакуируют. 

Второй взрыв прогремел возле магазина "Доярушка". Сообщается, что взорвался рюкзак на спине мужчины. Тот получил значительные повреждения спины и скончался до приезда "скорой помощи". 

Сайт "Херсонцы" сообщает, что оба тела остаются лежать на местах взрывов: "скорая" их не вывозила, врачи лишь констатировали смерть. Довольно странно для событий подобного рода, которые квалифицируются как теракт. 

По сути дела, не было выставлено даже нормального оцепления. У очевидцев даже возникло ощущение, что все сделано для того, чтобы обезображенные тела "подрывников" увидело как можно больше людей.

Однако, наибольшее число вопросов вызывает взрыв в Одессе. Местный сайт "Думская" сообщает, что погибший — террорист, который, по-видимому, не донес бомбу до места предполагаемого теракта. Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области сообщил: "Предварительным расследованием установлено, что по улице передвигался неустановленный мужчина в возрасте до 45 лет и переносил в руках кладь, в которой, вероятнее всего, находилось взрывное устройство. Во время движения произошел неконтролируемый взрыв, в результате которого изуродованное тело мужчины взрывной волной выбросило на десяток метров на проезжую часть улицы».

Взрыв прогремел на улице Сегедской возле дома 9. Помимо террориста, других жертв нет. В соседних домах взрывной волной выбило стекла, повреждены несколько балконов. 

Однако, вскоре на местных сайтах, со ссылкой на источник в экспертно-криминалистическом центре Одесского ГУМВД появилась информация, что не было обнаружено никаких следов того, чем взрыв был инициирован, — не было запала или капсюля -детонатора. Однако без них взрыв просто не мог произойти. Современные взрывчатки настолько стабильны, что это просто невозможно. Но дальше-больше.

Выяснилось, что есть очень важный свидетель. Сотрудник информационного агентства «Контекст-Причерноморье» первым оказался на месте ночного взрыва. Он услышал взрыв, когда поворачивал с Пионерской улицы на Фонтанскую дорогу, и подъехал к дому № 9 на Сегедской буквально через минуту после происшествия, сообщает "Русская весна".

По словам очевидца, ни на предполагаемом месте взрыва, ни на месте обнаружения тела не было следов крови и фрагментов тела. Труп был обезглавлен, однако никаких признаков обильного кровотечения не наблюдалось. Также у погибшего вспорот живот. Это вполне могло быть результатом взрыва, однако опять-таки никаких следов потери крови на асфальте не было. Также, мнению очевидца, у погибшего были явные признаки трупного окоченения.

Мы обратились за консультацией к специалистам в области судебной медицины. По их словам, при травматической ампутации головы живого человека в результате взрыва обильное кровотечение из разорванных сонных артерий неизбежно.

«При гибели таким образом живого человека должно быть два пятна — на месте взрыва и на месте, куда труп был отброшен взрывом. Причем, при разрыве сосудов шеи, кровь бьет фонтанами на высоту до 3 метров с соответствующим забрызгиванием окружающей площади. Я взрывной травмы на месте происшествия не видел, если честно, но даже кровопотеря в литр-полтора заливает больше. С такими массивными повреждениями кровь должна была вытечь практически вся», - поделился мнением специалист.Что касается трупного окоченения, то если оно действительно было, это явный признак того, что человек, тело которого было найдено на месте взрыва, скончался как минимум за четыре часа до происшествия.

Все это наводит на мысль, что мы имеем дело с имитацией взрыва, для которой на место происшествия был привезен заранее обезображенный труп уже умершего человека. 

Это говорит о том, что одесские СБУшники оказались человечнее своих херсонских коллег, которые использовали для провокаций живых людей. 

Впрочем все эти "теракты" оказались провальными и настолько мало убедительными, что их не стали слишком жестко связывать с "российскими спецслужбами", да и вообще не стали особенно раскручивать в СМИ.

Однако, можно ожидать, что соответствующие выводы сделаны, и мастерство имитаторов из СБУ будет расти, так же как цинизм и безжалостность.

Сергей Васильев