Киевская хунта вновь сорвала встречу контактной группы

Украинская сторона вновь сорвала встречу контактной группы в Минске. Стороны договорились о встрече 30 января, однако встреча не состоялась. Киев официально сообщил, что не будет участвовать в сегодняшнем раунде переговоров.

МИД Украины сделал это под предлогом недостаточного формата представительства ДНР и ЛНР. Киев в ультимативном порядке потребовав заменить прибывших на встречу Дениса Пушилина и Владислава Дейного на лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. И это при том, что представители Донецкой и Луганской народных республик подтвердили свои полномочия.

Киев уклоняется от диалога в рамках контактной группы в Минске, заявил журналистам полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего. "На сегодня у нас есть взвешенная, согласованная повестка. Главная задача для нас - избежать жертв как со стороны ЛНР, ДНР, так и со стороны Украины. К сожалению, Украина опять уклоняется от решения этой задачи, от диалога для ее достижения", - заявил он.

Напомним, что накануне, 29 января, украинский президент Петр Порошенко попросил о проведении нового раунда переговоров в Минске. Он заявил об этом после встречи с экс-президентом страны Леонидом Кучмой, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и спецпредставителем ОБСЕ по урегулированию украинского конфликта Хайди Тальявини.

Последняя встреча контактной группы по Донбассу была сорвана представителем Киева Леонидом Кучмой. 16 января представители ДНР и ЛНР планировали обсудить с представителем Киева вопрос о расследовании обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой. В повестку дня должны были войти вопросы о прекращении огня, об обмене пленными, а также об отмене пропускного режима, введенного на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Однако посол Украины в Минске официально заявил, что встреча не состоится, а Леонид Кучма не явился на переговоры.