Ежегодная провокация США на Корейском полуострове

Со 2 марта США и Южная Корея начинают сразу двое крупномасштабных военных маневров - Key Resolve и Foal Eagle. Об этом союзники сегодня уведомили КНДР. Первые представляют собой командно-штабные маневры, где все боевые действия разворачиваются на экранах компьютеров, а вторые являются уже реальными учениями с боевыми стрельбами и передвижением военных сил и техники. Пхеньян в ответ раскритиковал планы Вашингтона и Сеул, пообещав "дать военный отпор", сообщает "Российская газета".

Как было заявлено, Key Resolve продлятся со 2 по 13 марта. В них примут участие 10 тысяч южнокорейских и 8 600 американских военнослужащих. Основная их цель - моделирование различных ситуаций, связанных с возможным противостоянием с КНДР, и отработка реагирования на них.

Foal Eagle продлятся гораздо дольше - со 2 марта по 24 апреля. В них уже примут участие 200 тысяч солдат и офицеров Южной Кореи, а также 3 700 военнослужащих США и большое количество боевой техники. Среди новшеств этого года - участие в Foal Eagle новейшего корабля ВМС США Fort Worth, который относится к классу литторальных боевых кораблей повышенной скорости, маневренности и имеющих небольшую осадку.

Это первый раз, когда литторальный боевой корабль будет проводить совместные маневры с южнокорейскими военными моряками, а также в составе 7-го флота ВМС США в Северо-Восточной Азии", - пояснил представитель ВМС США в Корее Арло Абрахамансон.

Помимо США и Южной Кореи в маневрах также примут участие военнослужащие еще пяти стран: Австралии, Канады, Дании, Франции и Великобритании.

Военные Соединенных Штатов и Южной Кореи, заявили, что они сегодня же проинформировали и КНДР о предстоящих маневрах. При этом было по традиции отмечено, что учения являются "плановыми и носят оборонительный характер".

Впрочем, как и ожидалось, данные заверения особо не впечатлили Пхеньян, который раскритиковал планы союзников. В главной партийной газете "Нодон Синмун" было отмечено, что "совместные военные учения не направлены на оборону, это - военная агрессивная провокация". Пхеньян подчеркнул, что "шанс для диалога и дипломатии уже упущен". Добавлено также, что "осталось только укреплять военные силы сдерживания и давать военный отпор".

Отметим, что специфика подобного рода учений, проходящих ежегодно заключается в том, что их организация не отличима от подготовки к реальному вторжению и требует от Пхеньяна соответствующих действий. Понятно, что при условии подобных провокаций ни о какой нормализации отношений Севера и Юга быть не может.