Гуаляйтер оккупированных территорий ЛНР жалуется на карателей "Айдара"

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль направил обращение министру обороны, начальнику Генштаба, главе МВД и генпрокурору Украины по поводу недопустимого поведения представителей батальона "Айдар" в Луганской области, сообщает РИА-Новости.

"В очередной раз вынужден обратиться к вам по поводу бесчинств военнослужащих в/ч 2950 "Айдар", которые продолжают совершать преступления на территории Луганщины"

— заявил Москаль на своем сайте.

Он приводит несколько случаев бесчинств бойцов "Айдара". В частности, по данным Москаля, 16 марта трое бойцов "Айдара" в состоянии алкогольного опьянения выбили дверь и проникли в квартиру жителя Лисичанска, который находился в квартире вместе с женой и сыном. Военные ударили хозяина автоматом по голове и нанесли многочисленные телесные повреждения, после чего вышли на улицу и открыли огонь из огнестрельного оружия, их действия вызвали панику среди местного населения, заявляет Москаль.

Также, по данным главы области, 29 марта двое милиционеров в поселке Петровка Станично-Луганского района ехали на служебном автомобиле в попутном направлении с автомобилем Nissan с символикой батальона "Айдар". Позже Nissan остановился, из салона вышел военный в камуфлированной одежде и несколько раз выстрелил из автомата Калашникова в авто милиционеров, повредил колеса и кузов автомобиля.

Кроме того, по данным Москаля, 1 марта в городе Лисичанск пятеро военных "Айдара", вооруженные автоматами Калашникова, вступили в конфликт с бойцами батальона "Тернополь" и устроили в центре города стрельбу из автоматического оружия.

"Эти и другие подобные факты свидетельствуют, что военнослужащие "Айдара" ведут себя не как представители боевого подразделения, который подчиняется министерству обороны Украины, а как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники… Нереагирование на преступления провоцирует их рост и вызывает чувство безнаказанности. Еще раз прошу принять в отношении преступников решительные и жесткие меры, предусмотренные законодательством"

— написал Москаль.