Зенитные ракеты легко становятся тактическими

Ливия превратила некоторую часть зенитных ракет комплекса ПВО 2К12 советского производства в тактические ракеты класса «земля-земля», сообщает группа "Оружие" со ссылкой на Oryx Blog.

Ракеты размещаются на шасси БТР Puma (6x6) итальянского производства (20 машин было подарено молодой Ливийской республике еще в 2013 году). Ракета имеет осколочно-фугасную боевую часть массой 59 кг, что придает ей достаточную разрушительную силу.

Пионером в области превращения зенитных ракет в ударные является Ирак. Еще в 1989 году Багдад превратил ракеты комплекса 2К12 в тактические ракеты с требуемой дальностью поражения наземных целей 100 км, аналогичные работы были проведены и на комплексе С-125 с ракетами В-600. Сообщается, что эти работы столкнулись с серьезными техническими проблемами, как недостаточная дальность стрельбы (была достигнута дальность всего 62 км), плохая управляемость по траектории, кроме того, было зафиксировано весьма большое круговое отклонение от цели.

Все это несомненно является "подтверждением" слов американских политиков, что системы ПРО в Восточной Европе ничем не угрожают России.