Киевское "гестапо" против правозащитника

В Коминтерновском и Беляевском районах Одесской области состоялись мероприятия в ходе, которых бессарабские активисты избрали общественного защитника Бессарабии. Им стал бывший старший следователь одесской прокуратуры Александр Янков, сообщает "Первый новостной".
По заявлению пресс-секретаря Янкова Марка Коробенко в настоящее время связь с общественным защитником прервана. "Сразу после обнародования информации о том, что состоялось вече Александру поступили первые угрозы.
Возле его дома появились неизвестные в камуфляжной форме, которые находятся там до сих пор. Мы располагаем информацией о том, что СБУ предпринимает шаги по нейтрализации народной инициативы, которая кстати, не противоречит Конституции и законам страны. Более того, соответствует им.
Существует европейская правозащитная практика, в рамках которой Александр Янков и был избран общественным защитником Бессарабии. И нам прискорбно осознавать, что даже такая полезная для общества инициатива вызывает столь бурную реакцию правоохранителей и спецслужб. Мы уже подключили известных в регионе адвокатов для возможного представления интересов Александра Янкова в СБУ", отмечает активист. Коробенко также подчеркнул, что пропажа общественного защитника Бессарабии может быть не связана с похищением или арестом. По словам пресс-секретаря к нему также обратилась лидер "Народной Рады Бессарабии" Вера Шевченко. "Шевченко тоже находится под давлением СБУ и просит о юридической поддержке. Мы обязательно окажем ей поддержку", заявил Корбенко.