Палестина приветствует возвращение России на Ближний Восток

На этой неделе палестинская делегация во главе с президентом Махмудом Аббасом прибыла в столицу России для участия в церемонии открытия Московской соборной мечети. В ходе переговоров в Москве были обсуждены пути развития двусторонних отношений, события на Ближнем Востоке, а также актуальные вопросы повестки дня нынешней сессии Генассамблеи ООН. Об этом в эксклюзивном интервью RT Arabic рассказал палестинский министр иностранных дел Рияд Аль-Малики.

Президент России Владимир Путин в Москве провёл переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Главы государств обсудили развитие отношений двух стран, ближневосточный мирный процесс и роль России в решении палестинской проблемы.

«В ходе встречи обсуждался ряд вопросов двусторонних отношений, которым президенты Путин и Аббас уделяют большое внимание. Президенты обсуждали пути их развития и углубления в различных областях. Стороны выразили обоюдное удовлетворение теми усилиями, которые предпринимаются в этом направлении», — сказал Малики, отметив, что была достигнута договорённость о создании межправительственной экономической комиссии для развития и диверсификации сотрудничества.

Что же касается обстановки внутри Палестины, добавил министр, Аббас подробно проинформировал Путина о ситуации на палестинских территориях. «Мы хотим, чтобы палестинский народ почувствовал свободу и независимость наравне с другими народами мира. Это основные требования. Мы долгое время полагали, что это может быть достигнуто путём прямых переговоров. Мы и сейчас считаем, что это возможно», — добавил он.

Глава МИД Палестины также подтвердил, что президент Аббас поднимет палестинский флаг в ООН после принятия соответствующей резолюции, что является «важным шагом для всех палестинцев». «С нашей точки зрения, это хоть и символический акт, но крайне важный. Мы преодолеваем очередную ступеньку на пути становления палестинского государства как полноправного члена ООН», — заявил Малики.

На вопрос, как палестинское руководство оценивает роль России в урегулировании палестино-израильского конфликта, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Палестина одной из первых поддержала идею о созыве в Москве конференции по миру на Ближнем Востоке.

«Мы считаем, что это было очень важно, так как невозможно решать палестинскую проблему и искать выход из нее в условиях монополии США в этом вопросе. Поэтому очень важно, чтобы Россия играла важную, ведущую роль в этом процессе», — сказал он.

При этом, по его словам, Палестина надеется, что роль России на международном уровне будет только возрастать.

«Мы считаем, что появилась хорошая возможность для России, чтобы вернуть себе ведущую роль, в генерации идей и руководстве усилиями международного сообщества, предпринимаемыми для решения палестинской проблемы. Мы надеемся, что так и будет», — заключил глава МИД Палестины.