Битва за Аден. Колумбийские наемники против Аль-Каиды

Похоже, что Саудовская Аравия уже навоевалась в Йемене. В среду на пресс-конференции в Эр-Рияде министр обороны Королевства Адель аль-Джубейр заявил, что видит признаки приближающегося окончания противостояния, сообщает «ПолитНавигатор – Киев» .

С одной стороны это готовность к переговорам шиитских повстанцев-хуситов и их союзников из числа военных оставшихся верными свергнутому президенту Салеху. А с другой, по мнению аль-Джубейра «большинство территорий Йемена, захваченных повстанцами, было отбито» силами коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Впрочем, с последним тезисом можно и поспорить. Единственным крупным успехом Коалиции стал захват города Аден, куда под охраной спецназа ОАЭ поспешили приехать бежавшие ранее под натиском повстанцев новые Йеменские власти, признанные международным сообществом. Но даже этот город они не контролируют целиком. После того проо

Саудовские военные в г. Аден

И вот на днях появилась информация о том, что Эмираты специально для действий в Йемене вербуют наемников на другом конце земного шара – в Латинской Америке. Подробности этой истории появились в целом ряде латиноамериканских СМИ. В понедельник, вещающий на весь континент телеканал Telesur сообщил, что в Аден для боевых действий прибыло более 800 колумбийцев. Колумбийская ежедневная газета Тьемпо сообщает, что первые 100 наемников оказались на аравийском полуострове еще в начале октября.

Бывший офицер колумбийского спецназа сообщил изданию, что его соотечественников привлекает высокая зарплата и хорошие условия службы. После того, как между правительством страны и знаменитой повстанческой группировкой FARK в этом году было заключено мирное соглашение, большое число колумбийских силовиков осталось не у дел. Однако спрос на этих опытных и закаленных бойцов возник у стран Персидского Залива. Новостной сайт Colombia Reports уточняет условия контракта: 1000 долларов в неделю на протяжении трех месяцев, а также немедленное предоставление гражданства Объединенных Арабских Эмиратов.

Для ОАЭ это уже не первый опыт привлечения колумбийских наемников. Еще в 2011 году первых из них для наследного принца Мухаммеда бен Заида аль Нахайяна завербовал знаменитый основатель ЧВК «Blackwater» Эрик Принс.

Впрочем, война в Йемене идет не только на суше и на земле, но и на море. Во вторник официальный Twitter королевский ВВС Саудовской Аравии опубликовал видео уничтожения корабля, на котором прибыло оружие и боеприпасы для повстанцев-хуситов. Ранее СА неоднократно обвиняло Иран в поставках оружия морем своим единоверцам-шиитам. Корабль был атакован в тот момент, когда к нему подплыло несколько лодок для перевозки груза на берег.

Уничтожение корабля ВВС Саудовской Аравии.

Однако успехи на море случаются и у противников арабской коалиции. Союзники хуситов, йеменские военные верные бывшему президенту Али Абдалле Салеху при помощи ракеты пустили ко дну один из кораблей, обстреливающих с моря порт Моха на Красном море, за который сейчас идут бои между силами противоборствующих сторон. Это уже третье за месяц сообщение об уничтожении йеменцами кораблей коалиции.