Итоги переговоров в Вене

По итогам 8-часовых переговоров в Вене главы МИД приняли коммюнике, в котором отразили общую позицию по урегулированию ситуации в Сирии. Документ, содержащий 9 пунктов, был распространен после окончания встречи.

В частности, стороны пришли к соглашению, что крайне важно сохранить единство, независимость, территориальную целостность и светскость Сирии, передает "Интерфакс".

Также в документе отмечается необходимость сохранения существующих в стране институтов власти. Участники переговоров согласны и с тем, что права сирийцев не должны нарушаться вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

В четвертом пункте коммюнике подчеркивается, что важно активизировать дипломатические усилия для прекращения войны между Дамаском и оппозицией.

Участники встречи констатировали, что на всей территории Сирии должен быть обеспечен доступ к гуманитарной помощи, а ИГ и другие террористические группировки необходимо победить.

Кроме того переговорщики призвали ООН начать работу с представителями властей Сирии и оппозиции над политическим процессом, который приведет к формированию инклюзивного переходного правительства. После этого следует разработать новую конституцию Сирии и провести выборы. Эти выборы должны проводиться под наблюдением ООН. Они должны соответствовать международным стандартам и быть свободными и честными

"Этот политический процесс должен проводиться самими сирийцами, а сирийский народ сам определит будущее своей страны", — подчеркивается в документе.

"Участники переговоров вместе с ООН изучат возможность заключения и имплементации соглашения о прекращении огня в Сирии, которое должно будет вступить в силу в определенное время, параллельно с проведением политического процесса", — гласит последний пункт коммюнике.

В течение двух недель министры намерены вновь собраться на переговоры, чтобы продолжить обсуждение тех пунктов, по которым согласие пока не достигнуто.

В частности, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у России и США до сих пор нет согласия в том, какова должна быть судьба президента Сирии Башара Асада. "Мы убеждены, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса", — подчеркнул он, выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.