К вопросу о Военном совете и Армии Новороссии

0_900a9_2746b53_XL

Как отмечает эксперт Александр Смирнов, полевые командиры Новороссии также начали политическую бойню за власть, не стесняясь в приемах и методах. Одним из способов разрешения конфликта предлагается созвать Военный совет полевых командиров.

По мнению эксперта, сначала необходимо прояснить следующие вопросы:

  1. Какой предполагается официальный статус Военного совета: это высший военный орган, временный или постоянный орган, какие отношения с гражданскими властями?
  2. В чем разница (по значимости) между полевым командиром и командиром воинского подразделения (в том числе объединенного штаба, тылового подразделения – медсанчасти и пр.)?
  3. Кого считать командиром воинского подразделения: командира автономного отряда, батальона, полка, бригады, начальника штаба, министра обороны республики?
  4. Имеют ли право участвовать в Военном совете отсутствующие (или уже не участвующие в боевых действиях) командиры?
  5. Каким образом будет определяться представительство командиров: по количеству подчиненных или по другому принципу (возможно явное нарушение принципа равенства, когда командиры маленьких отрядов будут в большинстве, а командир организованного крупного подразделения будет в меньшинстве)?
  6. Могут ли участвовать в Военном совете командиры иностранных воинских подразделений, воюющих на стороне ДНР и ЛНР?
  7. Имеют ли право участвовать в Военном совете командиры воинских подразделений, действующих (подпольно) на территории Украины?
  8. Является ли нарушением воинской субординации участие командира воинского подразделения в Военном совете без приказа высшего командования ДНР и ЛНР?
  9. Является ли Военный совет органом, образующимся "снизу" (по типу советов солдатских депутатов) или это форма узурпации военной власти командирами?
  10. Является ли Военный совет органом, который может решить вопрос защиты интересов Новороссии, в случае явного предательства военного руководства ДНР и ЛНР?
  11. Каким образом Военный совет ответит на действия государственных властей ДНР и ЛНР по образованию Армии Новороссии (на основании статей 14 и 15 Конституционного акта о создании Новороссии – Союза Народных Республик или на основании статей 55, 68, 69 и 88 Конституции ДНР и на основании статей 56, 59 и 70 Конституции ЛНР)?

"Естественно, образование Армии Новороссии прямо увязывается с вопросом о командующем армией. Желательно, чтобы командующий Армией Новороссии обладал следующими качествами:

-           военным профессионализмом,

-           знаниями особенностей театра военных действий (ТВД),

-           одновременно политической "нейтральностью" и политическим чутьем,

-           не авторитарным стилем командования,

-           умением в кратчайшие сроки завоевать авторитет среди военных.

По исторической аналогии это не может быть  (по тем или иным соображениям): "Степан Разин", "Емельян Пугачев", "Кутузов", "Скобелев", "Брусилов", "Колчак", "Чапаев", "Буденный", "Ворошилов", "Тимошенко", "Жуков", "Сталин", "Брежнев", "Устинов", "Язов", ...

Не считаю случайным отсутствие в открытом доступе информации о составе Верховных Советов ДНР и ЛНР. Но также, как и нет списков депутатов ДНР и ЛНР, так и нет списка командиров воинских подразделений ДНР и ЛНР. Отсутствие таковых объяснимо на стадии самоорганизации ополчения, но не тогда, когда объявлено о формировании официальной власти (в том числе и военной).Поэтому резонен вопрос: почему многие не знают фамилий командиров воинских подразделений ДНР и ЛНР (Новороссии)? От кого скрываются командиры, если украинская разведка о них знает почти всё? Почему пиарятся только несколько фамилий (псевдонимов, позывных), если все командиры (и все рядовые защитники) не меньше проявляют геройство (взявший в руки оружие для защиты своей родной земли уже совершил героический поступок)?

Итак, перечислю в алфавитном порядке фамилии командиров, которые прозвучали в том или ином аспекте: Безлер, Березин, Болотов, Бородай, Гиркин (Стрелков), Захарченко, Здрылюк, Жевлаков, Мозговой, Козицын, Кононов, Корсунь, Кузьмин, Матюшин, Петровский, Плотницкий, Халин, Ходаковский...

Есть ли среди них "новороссийский" Суворов?

И ещё. Становление Новороссии в немалой степени зависит не только от военно-освободительных успехов, но и от успехов в политической борьбе (не во внутриполитической борьбе, а в борьбе за признание государственной самостоятельности Новороссии на мировой арене).

А политическая власть Новороссии, как показали события, желает быть ..."