Каратели переходят к обороне

Crisis in Ukraine

Украинские военные пессимистично оценивают перспективы войны, развязанной киевской хунтой против непокорного Донбасса и собираются возводить мощные укреплённые районы (УР) на запорожском и харьковском направлениях. Об этом сообщает сайт федерального еженедельника "Российские вести" со ссылкой на конфиденциальные источники в Минобороны Украины.

Крупные неудачи карателей в районах Саур-Могилы и Нагольного кряжа сделали для украинской армии реальной потерю в ближайшие месяцы полосы между рекой Кальмиус и российской границей с выходом ополчения на побережье Азовского моря в районе Новоазовска.

На оккупированной хунтой территории ДНР планируется создать два УР: на подступах к Мариуполю по линии Мангуш — Володарское — Волноваха — Тельманово, а также в треугольнике, образованном городами Артёмовск, Славянск и Константиновка.

Вторая линия обороны уже возводится в Запорожской области для прикрытия областного центра, а также бердянского и мелитопольского направлений, дающих контроль над сухопутным коридором в Крым. Кроме того, ещё во время боёв за Славянск в Харьковской области украинская армия начала строительство укреплений на подступах к столице Слобожанщины.

МО Украины намерено сконцентрировать свои усилия именно на этих двух направлениях, для чего ведёт работу по созданию полного комплекса военной инфраструктуры, включая воздушное сообщение, которое предполагается осуществлять через аэродромы в Бердянске, Мариуполе, Краматорске и Чугуеве. Внимание к последнему способу передвижения объясняется тем, что не исключается полное перерезание ополчением всей сухопутной логистики.

Водные пути транспортировки всего необходимого в Бердянск и Мариуполь из Геническа также маловероятны по целому ряду причин. Во-первых, Азовское море замерзает на целом ряде прибрежных участков, а ледокольный флот Украины представлен единственным и очень старым судном «Капитан Белоусов», используемым в мариупольском порту исключительно на рейдовых работах. Во-вторых, потеря Керченского пролива оставила Киеву очень небольшой сектор азовской акватории, сделав остальную часть «внутренним озером» России: «большой» каботаж (транзит между портами одной страны через иностранные территориальные воды) из черноморских портов с военными грузами попросту невозможен. И, наконец, за время независимости Украина лишилась почти всего торгового флота, а зафрахтованные для нужд осаждённых морских крепостей иностранные пароходы вместе со всем находящимся в их трюмах считаются в международном праве законным призом, за исключением идущих под флагом Красного Креста без боевого охранения.

Кроме того, хунта намерена сосредоточить в укрепрайонах мощные средства ПВО: потеря аэропортов в Донецке и Луганске сделает возможным появление у Новороссии собственных полноценных ВВС. Пока что таковые у ЛНР и ДНР фактически представлены только разведывательными БПЛА.

Днепропетровское направление сторонами конфликта не рассматривается в качестве перспективного: прорыв туда ставит ополчение под угрозу окружения. Однако, в случае отступления карателей под Харьковом и Запорожьем автоматически теряется ими и восточная часть Днепропетровской области.

Пока также не рассматривается мощное наступление ополчения на левобережье Северского Донца в междуречье Оскола и Деркула. Пока ЛНР там контролирует небольшой плацдарм от райцентра Станично-Луганское до российской границы, однако, имеется тенденция к его расширению. Скорее всего, в случае сосредоточения усилий на обороне Славянска и Мариуполя, войскам хунты выгоднее всего будет оставить эту территорию без боя и занять позиции на западном берегу Оскола по линии Купянск — Изюм.

Мы сознательно не берём во внимание политическую составляющую предстоящей зимней кампании: это отдельная тема. Очень даже неприятная для Киева.