Кому помешал "Славянский корпус" ?

main05_800

Лефортовский суд Москвы признал виновными в наемничестве двоих жителей Санкт-Петербурга Вадима Гусева и Евгения Сидорова, которые являлись руководителями частной военной компании "Славянский корпус". Подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы на три года в колонии. Суд проходил в закрытом режиме, по причине наличия в деле "данных, имеющих особое значение".

Гусев и Сидоров обвиняются в том, что они завербовали для охраны нефтяных полей и отправили в Сирию 250 граждан РФ. Предполагалось, что отряд "Славянского корпуса" будет удерживать контроль над городом Дейр-эз-Зор, однако во время выдвижения был атакован исламистами в районе Эс-Сахна. Впрочем, бой оказался неудачным для нападавших - они потеряли до 300 человек, в том числе и двух амиров. Потери русских контракторов составили 6 человек ранеными. Собственно, на этом боевой путь отряда и завершился - сирийская сторона не выполнила условия контракта.

Собственно, "Славянский корпус" - не единственное ЧВК в России, можно назвать «Моран Секьюрити Групп» , «РСБ-Групп» и «Антитеррор-Орёл» и другие. Но досталось именно "Славянскому корпусу".

Ряд экспертов высказывает мнение, что дело против его руководителей было инспирировано британским лобби, поскольку русские контракторы стали в последнее время создавать серьезную конкуренцию англичанам, в том числе и в вопросах охраны морских перевозок.