На южном направлении

RIAN_02468414.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-85554

Согласно сообщениям пресс-службы Вооруженных сил Новороссии, подразделения армии народных республик завершили окружение МариуполяВсе трассы, соединяющие Мариуполь с другими городами региона, отрезаны силами антифашистов. Ополченцы начали окружать Мариуполь в прошлую пятницу, 29 августа. По информации СМИ, а также очевидцев, накануне силы самообороны одержали первую победу на Азовском море. Бойцы подбили патрульный катер в Таганрогском заливе близ населенных пунктов Широкино и Безыменное, которые расположены в 10–20 километрах к востоку от Мариуполя. Данное обстоятельство ставит под вопрос возможность снабжения окруженных карателей с использованием плавсредств.
Сегодня становится очевидно, что выбор Мариуполя в качестве приоритетного направления наступления армии ДНР себя оправдал, поскольку освобождение этого города сулит Новороссии успех как стратегического, так оперативного и тактического уровня.
Несмотря на то, что паника, охватившая карателей, в первые дни наступления на город несколько улеглась, а Мариуполь переброшена 1-я оперативная бригада нацгвардии, возможности его скорейшего освобождения очень велики.
О бригаде "нацгадов" следует сказать особо. Создание 1-ой и 2-ой БрОН НГ по сути дела является главным достижением фашистской хунты в ходе "третьего этапа мобилизации". В отличие от "добровольческих батальонов" собранных из нацистов и уголовников, батальоны оперативного назначения (сведенные в бригады) укомплектованы контрактниками из числа срочников (которым в связи с "АТО" не приходилось рассчитывать на "дембель"), неплохо подготовлены, и должны восполнить отсутствие боеспособной пехоты в рядах карателей. Предполагалось, что эти бригады будут брошены на самые важные для фашистов направления. Например, против Луганска. Однако наступление новороссов на южном направлении, заставило хунту перебросить 1-ю БрОН в Мариуполь.
То есть уже сейчас, вне зависимости от того, насколько быстро будет освобожден город, достигнут грандиозный оперативный успех - значительные силы хунты, в том числе и половина стратегического резерва, который должен был сыграть главную роль в предстоящем наступлении против Новороссии, скованы в том месте, где они не смогут достичь значимых результатов. При этом все их передвижения находятся под контролем новоросов. То есть в ближайшее время бандеровцы не смогут добиться решающего превосходства ни на одном участке фронта.
Следует так же отметить, что БрОН, при всем ее потенциале, не обстреляна, и решительные действия ударных частей ВСН могут сломить ее сопротивление, и в этом случае дрогнут и побежит и остальная часть гарнизона. Находящиеся в Мариуполе остатки карательных батальонов "Азов" и "Шахтерск" и небольшое количество внутренних войск изрядно деморализованы, и на их стойкость оккупантам рассчитывать не приходиться.http://borisdjereliev.livejournal.com/