Оккупанты снова отказались покинуть аэропорт

гиви

Донецкий аэропорт остается самой горячей точкой на карте Донбасса. Обороняющий часть аэродромных построек неприятель не только плотно удерживает свои позиции, но и постоянно пытается контратаковать.

Ранним утром 30 сентября пехота ВСУ пыталась начать штурм терминала, накануне отбитый ополченцами. Для отражения атаки силы ополчения использовали артиллерию, нанеся удар по диспетчерской вышке и окрестностям терминала.

Раздосадованные срывом атаки военнослужащие украинской группировки открыли огонь из гаубиц Д-30 по домам частного сектора, находящемся рядом с аэропортом.

Командир отдельной батальонно-тактической группы армии ДНР "Гиви" (позывной), желая избежать продолжения никому не нужного кровопролития, связался по телефону с полковником ВСУ командиром 93-й аэромобильной бригады и предложил силовикам покинуть аэропорт без сопротивления.

Однако украинский офицер предложение ополченцев отклонил, признав, тем не менее, бедственное положение подчиненной ему группировки. Сохранение аэропорта, как плацдарма для атаки на Донецк жизненно важно для украинских войск, и принятие комбригом предложения "Гиви" было бы для него равносильно смертному приговору.