Польские "Пионы" для "неньки"

пион

Вот уже несколько дней украинские СМИ обещают своей аудитории скорейшую и уже неотвратимую "перемогу" над "сепарами". Основанием для столь феерического оптимизма является появление в ВСУ мощных САУ «Пион», способных вести огонь боеприпасами с ядерной БЧ.

Однако, при здравом размышлении, особого повода для радости у них нет. Даже если предположить, что несколько подобных боеприпасов рачительные украинцы в свое время сховали, то сегодня они уже небоеспособны. Поскольку для их регулярной профилактики и техобслуживания необходима целая "индустрия".

Что же до стрельбы обычными боеприпасами, то дальность огня в 47,5 километров обеспечивается только редким активно-реактивным снарядом, а так — 37 километров и менее, то есть легко перекрывается как "Мстой-С" с активно-реактивным снарядом, так и РСЗО.

К этому стоит добавить, что ресурс ствола "Пиона" составляет всего 300 выстрелов - это орудие предназначено для взлома всяких "линий Маннергейма", которых у ополчения просто нет. Так что надеяться, что это "вундерваффе" обеспечит карателям перелом в войне, наивно.

Любопытно, что согласно разведданным, "Пионы" ВСУ передала Польша. Вероятно, по принципу: бери убоже, шо нам не гоже.