Тархан Батирашвили угрожает России

islam-omar-al-shishani

"Военные материалы" со ссылкой на агентство Bloomberg передают содержание перехваченного разговора Умара аш-Шишани со своим отцом в Панкисском ущелье.

Шишани (Тархан Батирашвили) сказал, что он разгромил иракскую армию и взял Мосул. Отец Шишани, Темур Батирашвили говорит: “Он сказал: папа, не беспокойся. Я приеду домой и мы покажем русским. За мной сейчас идут тысячи людей, а к тому времени, когда я вернусь, ко мне присоединяться еще многие тысячи. Мы отомстим России”.

Елена Супонина, специалист по Ближнему Востоку и директор Института Стратегических Исследований в Москве говорит, что на стороне ISIS воюет около 1000 джихадистов из России, большая часть – чеченцы. Супонина указывает на особую роль Панкисского ущелья: “Тбилиси ущелье не контролирует, и люди могут свободно уезжать оттуда на Ближний Восток. Это – черная дыра в системе безопасности Кавказа”.

В Панкисском ущелье живет около 11 тысяч грузин, чеченцев и кистов. Многие уезжают на джихад, говоря родственникам, что поехали “на заработки” в Турцию.

Супонина указывает на то, что Панкисское ущелье – угроза безопасности не только России, но и Грузии. Грузинский МВД отказался комментировать ситуацию.