Teh_Nomad: ДНР и ЛНР согласны остаться в составе Украины, но на особых правах

маыв

ДНР и ЛНР согласны остаться в составе Украины, но на особых правах

Представители Донецкой и Луганской народных республик объявили свои предварительные условия для переговоров в Минске.

«ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.
Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных».

Итак, о выходе из состава Украины речь уже не идёт. Хотя ещё недавно руководители самопровозглашённых республик отвергали идею федерализации страны и требовали полной независимости. Конечно, такая позиция не могла быть принята в Киеве, и только ещё больше разожгла бы воинственный пыл националистов. Теперь же повстанцы твёрдо намерены договориться, и ради этого готовы идти на уступки. Все понимают, что без них мир невозможен.

В конце концов, всё начиналось именно с требования особого статуса в составе Украины и признания прав русского языка. Правда, теперь если то и другое и достанется жителям востока страны, то цена за всё это уже заплачена слишком большая.

Видимо, решающую роль здесь сыграла минская встреча Путина и Порошенко, вскоре после которой российский лидер выступил с обращением к повстанцам, а его украинский коллега заговорил о скором мире (теперь уже есть надежда, что это не пустые слова). Именно тогда, скорее всего, был предварительно решён вопрос о мире, а все последующие события были уже реализацией намеченной в Минске политики.

Согласится ли Киев на предложенные условия? Действительно, ДНР и ЛНР требуют немало, и, пожалуй, особо существенным здесь выглядит пункт о «особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом». Это – экономическая автономия, которая, пожалуй, важнее политической. С другой стороны, они же заявляют о стремлении к сохранению единого пространства Украины, в том числе экономического.

Разумеется, в предварительных условиях и не может быть сразу прописан такой вариант, который устроит обе стороны – к нему только предстоит прийти на тех самых переговорах. Но стремление к соглашению есть, и обе стороны показали, что готовы уступать ради мира.

Что же, будем следить за новостями.