Teh_nomad: Кто заплатит за спасение гривны?


Оригинал взят у в Кто заплатит за спасение гривны?

Украинская гривна упала до своего исторического минимума. Сейчас за доллар дают 13,22 гривны.

Словом, гривне сейчас на полном серьёзе грозит коллапс. Дело, собстсвенно, даже не столько в курсе национальной валюты, а в том состоянии, в каком сейчас находится украинская экономика. Гривна стоит всё дешевле в силу того, что сейчас за ней уже мало что стоит (прошу простить за неуместную игру с ударениями).

Какие же меры принимает Нацбанк Украины? Ведь действия от него в такой ситуации определённо требуются. И вот как он действует:

«Национальный банк обязал юр- и физлиц-резидентов продавать 100% валютной выручки, получаемой от продажи товаров на экспорт. Обязательная продажа 100% инвалютной выручки экспортерами установлена сроком на 3 месяца».

Иными словами, правительственным учреждением установлена такая мера, которая наносит удар вовсе не по украинским олигархам, а по простому населению. Разве олигархи получают эту самую инвалютную выручку? Продавать её по фиксированному курсу вынуждены совсем другие люди, а уж оплачивать разницу в курсах вынуждены... правильно, рядовые потребители. Именно за счёт их кошельков поддерживается курс гривны.

Тем временем украинская власть, правительство Порошенко-Яценюка (и НБУ вкупе с ними) не прилагают никаких усилий к тому, чтобы прибыль от украинской экономики оставалась в стране. Оффшоры по-прежнему никуда не деваются, и деньги, заработанные украинцами, оседают где-нибудь в Австрии. Страдают малый бизнес, рядовые граждане и те предприниматели, которые пытаются вести экспорт честно — словом, все, кроме олигархов.

Между тем, если помните, на Майдан люди выходили как раз за то, чтобы простым украинцам не приходилось оплачивать долги олигархов. Результат сейчас несколько отличается от задуманного, вы не находите?

Текущие события говорят о многом. Например, о том, что валюты у Нацбанка сейчас совсем мало, если она вообще осталась. Вот и приходится добывать её всеми доступными способами. Как писал когда-то урождённый киевлянин Булгаков: «Граждане, сдавайте валюту!».

Между тем, откуда вообще у страны может взяться валюта? Её источником может быть только экспорт. Получается, украинский экспорт упал практически до минимума. А это — худшее, что только можно вообразить. На что способна страна без денег?

Далее. Выходит, что ситуация складывается совсем уж печально: Нацбанк не способен поддерживать курс гривны собственными ресурсами. Иначе говоря, он в качестве государственного банка оказался полностью несостоятелен. И с этим нужно что-то делать — вот только что?

Впрочем, попытки переложить расходы по спасению гривны на рядовых граждан в украинской истории уже были. Например, в президентство Леонида Кучмы — того самого Кучмы, против власти которого украинцы так яростно протестовали ещё на том, первом Майдане. Прошло десять лет — и всё вернулось на круги своя?

Нечто подобное использовал и Александр Лукашенко в Белоруссии. Причём вскоре после этого последовала существенная девальвация белорусского рубля. Впрочем, это-то ладно, от девальвации никто не застрахован — но всё же для руководства демократической Украины немного странно брать пример с «последнего диктатора Европы».

Но действительно ли в девальвации (в том числе и гривны) нет ничего страшного? Многие считают, что так оно и есть. Однако было бы неплохо обратиться к историческим примерам. Например, к вот таким:

«1 ноября было объявлено о снижении уровня валютных резервов с $29 млрд в начале марта до $17,1 млрд, а уже 3 декабря они снизились до $12,7 млрд. 20 декабря курс песо упал с 3,5 до 4 за долл. 22 декабря Банк Мексики провел девальвацию песо на 49,8%. Валютные резервы упали до $6,15 млрд. Банк Мексики объявил о сокращении валютных резервов до $3,8 млрд и установил курс 5,5 — 6 песо за доллар. Курс песо продолжал колебаться, доходя до 8 за долл. Платежеспособность страны оказалась под угрозой, поскольку Мексика не располагала средствами для оплаты краткосрочных государственных обязательств».

В итоге понадобились вот какие меры:

«Сокращение внешнеторгового дефицита, восстановление равновесия между основными макроэкономическими показателями, сглаживание инфляционных последствий девальвации путем постепенного повышения цен, замораживания зарплаты, сокращения государственных расходов. Ограничив рост денежной массы и уменьшив объём банковских операций, Мексика избежала гиперинфляции, но доверие иностранных кредиторов вернуть не удалось».

Девальвация порой выглядит очень соблазнительной мерой, но платить за ней всегда приходится очень дорого. Причём платить всем, независимо от своего желания. Во всяком случае, падение уровня жизни сказывается точно на всех. Это неизбежно приводит и к массовым протестам (кто же согласится терпеть внезапную бедность), и к прекращению работы банков.

Украинцы выходили на Майдан ради того, чтобы попасть в современную Европу. А оказались в Латинской Америке 1990-х годов.

Полагаю, это должно их несколько разочаровать.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!