Teh_Nomad: Вскоре украинцев снова ожидает воинский призыв

Frrdd

Вскоре украинцев снова ожидает воинский призыв

Вернуться к призывной модели армии предполагается уже осенью.

Такое решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Прессе об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль. Точная дата не уточняется, а ведь осень начнётся уже через несколько дней.

Правда, Коваль отметил, что участие в боевых операциях призывникам не грозит.

Последнее, безусловно, внушает оптимизм. Но стоит вспомнить, что не так уж давно (впрочем, «давно» в нынешних условиях — понятие относительное, время летит со страшной быстротой), ещё при старом режиме, воинский призыв в стране был отменён. Теперь же новая власть, которую можно назвать революционной, возвращается к нему.

Нельзя, конечно, отрицать, что обстоятельства этому и в самом деле весьма способствуют. Украина сейчас и в самом деле воюющая страна — если не юридически, то фактически. В таких условиях крайне трудно избежать милитаризации, если вообще возможно.

Не стоит забывать и ещё об одном моменте. Последние события особенно ярко показали (впрочем, видно это было с самого начала), что бойцы-добровольцы, играющие в нынешнем конфликте на востоке страны важную роль, не слишком-то лояльны киевскому правительству. Более того, оно вполне могло увидеть в них угрозу для себя — и решить заручиться на всякий случай помощью дисциплинированных призывников.

Объяснять факт можно по-всякому, но сам он от этого не изменится. Новый украинский порядок оказался не только более полицейским, но и более милитаристским, чем старый. Теперь каждый украинец рассматривается властью в первую очередь как потенциальный солдат, а уж после в каком-либо ином качестве.

Эти слова — не преувеличение. Напомню, что меньше двух недель назад министерство обороны Украины сообщило о разработанной им концепции подготовки военнообязанных. Предусматривает она, в частности, вот что:

«Планируется, что своеобразный "курс молодого бойца" станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин будет разработана программа с уклоном на гражданскую оборону и медицинскую подготовку».

К участию в обороне решили привлекать не только мужчин, но и женщин. Речь, конечно, не идёт о призыве — всего лишь о подготовке к войне и возможном участии в ней. В любом случае, это пока только планы, но если так пойдёт и дальше — остаться в стороне вряд ли кому-то удастся.

Хуже всего то, что дело тут не в чьей-то злой воле, дело в самой логике кризиса. Здесь всякий стремится к своим целям, не считаясь с жертвами — война есть война. Она, как воронка, затягивает всех, кто оказался поблизости.

А желающих остановиться и задуматься пока не видно.