Teh_nomad: Встреча Путина и Порошенко состоялась

Ooo,,

Встреча Путина и Порошенко состоялась

Главная интрига минских переговоров разрешена — и, похоже, благополучно.

«Президенты РФ Владимир Путин и Украины Петр Порошенко проводят отдельную двустороннюю встречу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Встреча проходит после консультаций лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины, в которых также приняли участие представители ЕС без присутствия журналистов».

Наверняка все помнят, как ещё до начала переговоров в Минске все гадали: будет эта встреча или нет? Тот же Песков лишь таинственно намекал, что она «не исключена»

Не так уж важно, о чём шла речь в разговоре двух президентов. Гораздо важнее тот факт, что он всё-таки произошёл.

В последние месяцы, в свете выросшей напряжённости российско-украинских отношений, ходили слухи, будто дело идёт к военному столкновению между странами. Теперь, похоже, об этом можно забыть — лидеры враждебных государств не встречаются и не ведут переговоров. В лучшем случае они могут общаться через посредника.

Как я писал в своём прошлом посте, на минской встрече возможен лишь предварительный разговор о способах установления мира в регионе. Судя по всему, об этом сейчас речь и идёт — о чём ещё беседовать президентам? Вопрос поставок газа, конечно, важен, но его можно решить и уровнем пониже. Тем более что в той новости, которую я процитировал, приводятся слова украинского лидера: «Здесь решается судьба мира и Европы. Цель моего приезда в Минск - остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса». Такой вопрос вряд ли можно решить без участия других держав, но в первую очередь стоит обсудить его с Путиным. Мнение Москвы тут играет далеко не последнюю роль.

Можно предположить, что момент для такой встречи выбран далеко не случайно. До уэльского саммита НАТО остаётся всего неделя — а там как раз планируется всесторонне рассмотреть и отношения с Россией, и укрепление связей с Украиной. Если к тому времени оставить вопрос об украинском кризисе в подвешенном состоянии, то ясно, что именно НАТО займётся его решением по-своему — а это организация очень могущественная, пренебречь мнением которой не получится. Судя по всему, подобного исхода не хотят не только в Москве, но и в Киеве, предпочитая договориться самостоятельно. Вдобавок в НАТО первую скрипку играют США, а Россия и Украина, кто бы что ни говорил — страны европейские. Европейцам и в самом деле лучше самостоятельно уладить разногласия между собой, не вмешивая в это дело заокеанского партнёра. У партнёра могут быть свои интересы в Старом Свете, но, случись здесь военный конфликт — непосредственно Америка не пострадает, так что в делах Европы она куда менее серьёзна и ответственна, чем те, кому здесь жить. Не хочу говорить о США ничего дурного — просто это другой континент, с другими делами и другими проблемами.

Вполне возможно, что я ошибаюсь, и на встрече двух президентов даже предварительно ни к какому решению прийти не удалось. Но надежда на лучшее всё же есть.

Или вы считаете иначе?