ВСУ активно укрепляются на оккупированной территории ДНР и ЛНР

позиццц

Вооруженные Силы Украины (ВСУ) создают линию обороны Мариуполь - Волноваха - Курахово - Константиновка - Артемовск ("Наприступный вал для танков и БТР противника", по классификации Турчинова). Вторая линия проходит по рубежу Славянск - Краматорск - граница Днепропетровской обл. - Бердянск.

В настоящий момент украинские формирования неспособны к полноценным наступательным действиям. Наиболее боеспособные части и подразделения за летнюю кампанию понесли большие потери в личном составе и боевой технике. Невосполнимые потери оцениваются в 12-15 тыс. убитыми, имея в виду все силовые структуры и формирования, включая отряды "Правого сектора" и т.д. Примерно равнозначные цифры по раненым и искалеченным военнослужащим, боевикам и членам формирований "самообороны".

В ВСУ неумолимо растет число дезертиров даже во время относительного затишья в ходе боевых действий. Специалисты отмечают, что регулярные части ВСУ обескровлены кадровым составом. Катастрофическую нехватку боевой техники пока не в состоянии восполнить поставки с Запада, хотя переброска техники и вооружения на Украину ведется круглосуточно.

Расконсервации подверглись все (!) запасы техники и вооружения времен СССР. Но даже ее уже не хватает для оснащения всех частей.

Главная проблема ВСУ - катастрофическое падение боевого духа. Разгром под Иловайском, где каратели потеряли только убитыми от 1,5 до 2 тыс. человек, где  окончательно сломал украинскую армию. Расследование поражения засекречено Киевом, в армии открыто говорят о предательстве командования.

"Большая часть военнослужащих Украины - мобилизованные более полугода назад люди. Злые, обманутые, разочарованные. Держать эту массу людей зимой в окопах будет невозможно. Моральное разложение от бессмысленного, по мнению солдат, сидения в окопах, когда дома семьи быстро скатываются в нищету, уже к зиме приведет к массовому дезертирству. Ожидаемый в конце осени дефолт перекроет снабжение армии", - считают эксперты.

Подготовка Днепропетровска, Харькова и даже Львова к обороне, по мнению аналитиков, не случайно, поскольку в зимний период украинский фронт может развалиться.

"Продвижение вперед Вооруженных Сил Новороссии (ВСН) будут сдерживать скорее хаос территорий, нежели организованная вооруженная сила. Несмотря на значительные потери личного состава в летней кампании, численный, а главное качественный рост ВСН очевиден. Причем в ближайшее время этот процесс будет усиливаться, - считают эксперты "Свободы слова". - Во первых, недавно выигранные сражения подняли боевой дух на небывалую высоту (армия бредит походом на Киев). Уничтожение инфраструктуры Донбасса выдавило из мирной жизни много людей, часть которых уходит в армию. Приток добровольцев из России и других стран не ослабевает. Через различные "варианты", Россия легализует свою помощь. Причем эта помощь будет постоянной, по принципу "ротаций", что очень важно на этапе "сидения". Захват значительного количества вооружения накануне (Южный 1.0. 2.0, Иловайский, Амвросиевско-Старобешевский котлы), а также оружия в Ждановке и, думаю, в Дебальцево, как минимум, сравняет техническое оснащение ВСН и ВСУ. Учитывая возможность практически безграничного снабжения боеприпасами и ГСМ, это равенство превратится в значительное огневое преимущество на поле боя. Также учитывая довольно слабую насыщенность войсками линии фронта, значимость укреплений ВСУ будет сведена на "нет" обходами, и как следствие, прекращением снабжения окруженных группировок. Готовность к стратегическому наступлению можно ожидать зимой, когда большая часть рек будет скована льдом и не сможет стать препятствием для наступающей стороны. Именно к этому времени Украина должна войти в состояние полного упадка (дефолт, тотальная апатия населения, сепаратизм местных элит). Именно тогда и наступит время "пересмотреть" Минские соглашения. Вернее, они утратят смысл вместе с развалом Украины, как Брестский мир к концу 1918 года. И тогда Гражданская война на Украине перейдет в новое качество. Но это будет уже другая история".